English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

自治区科技厅2018年预算补充公开内容

文章来源:新疆科技厅    时间:2018-12-13


1.专业性较强的名词进行解释

2018年部门预算专业性较强名词具体如下:

财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

附属单位上缴收入:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

本单位支出功能分类说明:

2060101行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

2060102一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

2060103机关服务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。其他事业单位的支出,凡单独设置了顶级科目的,在单独设置的项级科科目中反映。未单设项级科目的,在“其他”项级科目中反映。

2060199 其他科学技术管理事务支出:反映上述项目以外其他用于科学技术管理事务方面的支出。

2060203 自然科学基金:反映各级政府设立的自然科学基金支出。

2060301 机构运行:反映应用研究结构的基本支出。

2060302社会公益研究:反映从事卫生、劳动保护、计划生育、环境科学、农业等社会公益专项科研方面的支出。

2060303高技术研究:反映为解决事关国民经济长远发展和国家安全等重大战略性、前沿性和前瞻性高技术问题而开展的研究工作支出。

2060401 机构运行:反映各类技术研究与开发机构的基本支出。

2060402应用技术研究与开发:反映从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项技术开发研究的支出。

2060404 科技成果转化与扩散:反映促进科技成果转化为现实生产力的应用、推广和引导性支出,以及基本建设支出中用于支持企业科技自主创新的支出。

2060499其他技术研究与开发支出:反映除上述项目以外其他用于技术研究与开发方面的支出。

2060501 机构运行:反映科技服务机构的基本支出。

2060503科技条件专项:反映国家用于完善科技条件的支出,包括科技文献信息、网络环境支撑等科技条件专项支出等。

2060599其他科技条件与服务支出:反映除上述项目以外其他用于科技条件与服务方面的支出。

2060702科普活动:反映用于开展科普活动的支出。

2060801 国际交流与合作:反映为提升国家科技水平与国外政府和国际组织开展合作研究、科技交流等方面的支出。

2060899 其他科技交流与合作支出:反映除上述项目以外其他用于科技交流与合作方面的支出。

2060901科技重大专项:反映用于科技重大专项的经费支出。

2069901科技奖励:反映用于科学技术奖励方面的支出。

2069999 其他科学技术支出:反映其他科学技术支出中除以上各项外用于科技方面的支出。

2070408 出版发行:反映图书、报纸、期刊、音像、电子、网络出版物出版、印刷复制和发行等方面的支出。

2080504 未归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

2080505 机关事业单位基本养老保险缴费支出★:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

2080506 机关事业单位职业年金缴费支出★:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

2080599 其他行政事业单位离退休支出:反映除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

 


 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信