English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

自治区外国专家荣获2018年度 中国政府友谊奖

文章来源:新疆科技厅    时间:2019-01-30


由我区推荐的自治区外国专家夏满苏尔·萨格杜拉耶夫教授,因其在推进中国-乌兹别克斯坦两国在天然产物研究与开发方面做出的突出贡献,被授予2018年度中国政府友谊奖。2018年共有来自21个国家的50位专家荣获此殊荣。

2018年国庆节前夕,夏满苏尔·萨格杜拉耶夫教授受邀参加了在人民大会堂举行的中国政府友谊奖颁奖仪式。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤亲切会见获奖外国专家,感谢他们为中国经济社会发展所作出的积极贡献。他指出,中国改革开放40年来,大批外国专家来到中国,和长期在华的老专家一起,与中国人民共同投入现代化建设事业,作出了举世瞩目的重要贡献。


夏满苏尔·萨格杜拉耶夫教授

夏满苏尔·萨格杜拉耶夫教授主要从事天然产物研究与开发,在天然产物的基础研究、应用研究、产品设计到工艺研究等方面颇有建树,特别是在天然产物开发最为关键的产品开发方面具有相当丰富的经验;现任乌兹别克斯坦科学院植物化学研究所所长,任职期间,带领该研究所与中科院新疆理化所建立了紧密的合作关系,展开了一系列的联合研究。在夏满苏尔·萨格杜拉耶夫教授大力支持与推动下,依托中科院新疆理化所建设的“中国科学院中亚药物研发中心”于2014年在乌兹别克斯坦挂牌成立。“中亚药物研发中心”与乌兹别克斯坦科学院植物化学研究所先后联合共建“天然药物中试技术平台和天然药物制备工艺及质量标准联合实验室”和“成型工艺研究中试平台”,主要开展传统药研发及人才培养等工作,实现了资源共享,优势互补、互惠互利、共同发展。截至目前双方在天然产物方面的合作研究取得了丰硕的研究成果,在国际期刊共同发表论文60余篇,互派学者30余人次,培养博士、硕士研究生共7名,博士后3名。 

中国政府友谊奖,是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项,由国务院授权国家外国专家局于1991年正式设立,每年评选产生的50名获奖者,是经各省、市人民政府、中央部委、企业推荐,通过中国政府友谊奖评审委员会严格的评审而产生。自2010年至今,全区共有9位外国专家获此殊荣。


 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信