English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

新疆日报:创新驱动节能环保产业劲头足

文章来源:新疆日报    时间:2019-03-20



【开栏语】

新能源产业形成了风力发电和光伏发电两大产业集群,金属锂、航空用金属铬、新一代碳化硅半导体单体晶片技术处于国内外领先水平,超高压输变电、直流输电等装备制造业研制达到世界先进水平……2018年,新疆的战略性新兴产业交出了一份亮眼的成绩单——增加值达到15.1%,占全区工业增加值的13.7%,远远高于GDP增速。这在一定程度上表明,战略性新兴产业已经成为推动我区经济高质量发展的强力引擎。

即日起,本报推出“新动能·新机遇——我区战略性新兴产业微调研”系列报道,聚焦我区战略性新兴产业发展现状,展现我区实体经济在“调结构、促转型”中的新作为、新气象,敬请关注。

□本报记者/王永飞 实习生/张 静

在经历前几年业绩高速增长、去年业绩增幅收窄的波折后,今年以来我区节能环保产业发展势头更加强劲。作为为保护环境提供技术基础和装备保障的产业,我区节能环保产业以创新为驱动力,成为撬动新疆经济绿色发展的支点。数据显示,去年全区节能环保产业产值同比增长12.8%。

1 创新驱动 成果显现

3月13日,在新疆绿色使者空气环境技术有限公司(以下简称“绿色使者”)的生产车间,工人们熟练地操作着机器,生产空调机芯组件——不锈钢箔。“现在国内80%以上的干空气能间接蒸发制冷空调项目都是由我们公司完成的。”绿色使者质量部经理肖武欣说。

让肖武欣拥有这份底气的,是该公司的一项专利技术——适用于西部干燥地区的间接蒸发冷水机。这项技术曾获国家技术发明奖二等奖。与传统空调相比,采用这项技术制作的空调具有节能、绿色无污染、空气清新等优点。“这项技术目前在国际上居领先地位,正是有了这项技术,干空气能才首次作为一种能源被列入国家新能源目录。”肖武欣说,目前公司拥有的发明专利已达200多项,雄厚的科研实力,奠定了企业发展的基石。

不仅是绿色使者,我区的许多节能环保企业都意识到创新的重要性,投入巨资进行研发,并取得了一大批科研成果,有的还主编或者参编写了行业标准。德蓝水技术股份有限公司(以下简称“德蓝股份”)拥有发明专利60余项,新疆德安环保科技股份有限公司(以下简称“德安环保”)拥有发明专利11项,新疆泓科节水设备制造有限公司(以下简称“泓科节水”)拥有发明专利10余项。

德蓝股份平均每年研发费用占到总收入的12%,最高时占比达15%。该公司董事长曾凡付介绍,公司仅在健康水专用膜研发这一项目上就投入