English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

小“鸽子”带来“大财富”

文章来源:喀什地区科技局    时间:2019-03-26


3月20日,随着1000羽塔里木种鸽经过选种配对、现场验收,飞入新巢,英吉沙县芒辛镇托万阔尕什(14)村科民养殖农民专业合作社正式开业运行。

为深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于脱贫攻坚的决策部署,2018年喀什地区科技局驻英吉沙县芒辛镇托万阔尕什(14)村“访惠聚”工作队在自治区科技厅的大力支持下,为该村争取到100万元的科技精准扶贫项目—塔里木鸽标准化养殖示范基地建设项目。项目按照“合作社+基地+牵头企业”的农业产业化模式,发挥村民养鸽的传统优势,成立养殖农民专业合作社,并吸纳本村69户240名最缺乏劳动力、最难以脱贫的贫困人员进入合作社,参与日常管理和年终分红;新建养鸽科技示范基地,形成优质塔里木鸽养殖规模化、标准化、产业化的发展格局,实现入社贫困人员人均增收300元以上,以后根据发展情况逐年增加。

2018年9月中旬项目完成了270平方米的鸽舍公开招标工作,11月初鸽舍主体建设完工;2019年1月鸽舍通过验收,2月中旬,通过政府采购方式采购塔里木鸽种鸽1000对,3月20日种鸽正式到位,开始规范化标准化养殖。目前,鸽舍管理人员已到位,养殖各项工作已落实到位。入社贫困人员对合作社发展壮大充满信心。

通过自治区科技精准扶贫项目的支持以及养鸽合作社的正式运行,必将对该村特色养殖产业可持续发展、实现建档立卡贫困户脱贫增收起到积极作用,为实现14村年内109户贫困户脱贫、全村退出贫困村行列的目标作出贡献。


 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信